В частности, в 2016-2017 году была задача сделать команду директоров Москвы лидерской, и это удалось, в 2017 году в Великом Новгороде, который тогда начинал участвовать в движении, была поставлена задача плана быстрых побед. В 2018 году в Хабаровске необходимо было связать систему профессиональных образовательных организаций и наметить пути развития, в Томске появилась концепция ЦОПП в стране, и идея была в том, что центр опережающей подготовки должен сработать на опережение для развития всех направлений экономики, в Новосибирске работа была направлена на выстраивание связей с работодателями, в Самаре особенность состояла в том, что регионом было принято решение, чтобы все профессиональные образовательные организации зарабатывали на коротких программах. Это были уникальные программы, а с 2019 года начали развиваться центры обучения.
Сейчас действует 1727 центров обучения, которые работают в рамках проекта «Содействие занятости», в сети Академи, и стоит задача вовлекать в сеть новые центры обучения. «Мы создали модель региональных операторов. Они работают с нами и с центрами обучения как посредники. В роли таких операторов оказались почти все ЦОПП, а также ряд образовательных организаций», - отметила Светлана Крайчинская.
Однако в ходе практической работы стало ясно, что есть потребность в развитии управленческих компетенций, и появились задачи для обновления программы «Ворлдскиллс Директор». «Мы решили поверх вертикальной сети сформировать новую сеть, из тех центров обучения, которые сами готовы развиваться. Мы не будем работать с региональной системой целиком, нас интересуют те центры, которые хотят сознательно строить своё будущее, думают о рынке услуг и продуктов, которые центр обучения может предлагать», - рассказала Светлана Крайчинская.
Обучение будет строиться в формате постоянных онлайн-сессий: с одной стороны, к работе будут привлечены специалисты, владеющие большим опытом, с другой, менторы, которые смогут двигать команды в такой проектной работе.
«Мы сформулировали тестовое задание для тех, кто хочет обучаться. Разделим продукты, которые могут предложить центры, на четыре типа. «Дойные коровы» – продукт, который сам себя продвигает, хорошо продаётся и покупается и даёт доход, это отработанная технология. «Восходящие звёзды» – сложная тема, которую нужно раскрутить, нужны вложения, но есть потенциал. «Тёмные лошадки» – непонятный поисковый с точки зрения успешности продукт. И, наконец, «мёртвый груз» – продукт, который выбросить жалко, но и нести тяжело. От него надо избавляться. Многие этого не любят, но захоронение старого нужно, чтобы развиваться, это одна из культурных функций директора», - поделилась Светлана Крайчинская.
Одно из конкурентных преимуществ новой программы «Ворлдскиллс Директор 2.0» - качество. «Первая задача – убрать профанацию в дополнительном профессиональном образовании. Мы за профессиональный рынок. Должна быть не торговля корочками, а профессиональное обучение, построенное на моделях Ворлсдкиллс. Профессионализм может продвигаться по стране в том числе с помощью центров обучения», - подчеркнула Светлана Крайчинская.
«Почему работа повара требует стандартизации, а управленческую работу относят к творческой? Мы стоим на том, что управление - это такая же технологическая деятельность», - отметила, в свою очередь, заместитель директора Академии Ворлдскиллс Россия по практической подготовке Ирина Гранкина. На этом мы будем делать акценты в программе «Ворлдскиллс Директор 2.0»: в ходе обучения руководители смогут знакомиться с современными управленческими технологиями, критически их разбирать и затем реализовывать на практике.
«Мы ежедневно занимаемся выходом на рынок с нашими продуктами, ищем новые подходы и технологии. Если перед вами стоит такая же задача, будет интересно решать её вместе», - обратился к участникам дискуссии заместитель директора Академии Ворлдскиллс Россия по проектно-методической работе Артём Лукин.
«Пока нет той системы, которая бы позволяла получить профессию, повысить квалификацию по мировым стандартам для всех людей. Нет возможности прийти в любой колледж и получить новую профессию в рамках короткой программы помимо тех категорий, которые предусмотрены в федеральных проектах, например, «Содействие занятости». Люди ждут, когда появится новый проект, в который они смогут подойти по одной из категорий участников. Если вам интересно попасть в такую сеть и создать такое предложение, это было бы потрясающе», - заметил начальник отдела методических разработок Академии Ворлдскиллс Россия Егор Махлягин.
Как отметила Светлана Крайчинская, целевая аудитория программы - более 200 центров обучения, которые уже сейчас демонстрируют свою проактивную позицию. Обучение по программе будет проходить в формате профессиональной переподготовки с выдачей документа о квалификации.
Финал юбилейного, X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» проходит в Саранске с 9 по 11 сентября 2022 года. Своё мастерство в очно-дистанционном формате по 66 компетенциям демонстрируют почти 1 тыс. студентов профессиональных образовательных учреждений страны и юниоров до 16 лет. Организаторами в этом году выступают Минпросвещения России, Правительство Республики Мордовия, Агентство развития навыков и профессий и Агентство стратегических инициатив (АСИ).